Согласно приказу Минсельхоза России от 14 февраля 2024 г. № 65 (далее – Приказ) в случае включения банком в реестр потенциальных заемщиков заявки на получение льготного инвестиционного кредита (за исключением заявок на цели приобретения племенной продукции (материала), техники, оборудования и средств автоматизации) к реестру потенциальных заемщиков по такой заявке прилагаются следующие документы:
справка по инвестиционному проекту;
письмо о согласовании проекта мелиорации, оформленное в порядке, указанном в части второй статьи 25 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель» (предоставляется в случае включения в реестр потенциальных заемщиков заявки на получение льготного инвестиционного кредита на цели строительства (реконструкции, модернизации или технического перевооружения) оросительных и (или) осушительных систем);
справка в произвольной форме, представленная в уполномоченный банк заемщиком, об иных кредитных договорах, заключенных заемщиком, в том числе в рамках Федерального проекта, на цели реализации инвестиционного проекта;
финансово-экономическое обоснование по инвестиционному проекту, оформленное в произвольной форме и содержащее:
расчет экономической эффективности вложения собственных и привлечения заемных средств инвестором; расчет инвестиционных и производственных издержек, структуру себестоимости продукции (оказываемых услуг); прогнозный расчет прибыли и налога на прибыль, рентабельность, период окупаемости; эксплуатационные издержки на содержание возводимого объекта капитального строительства агропромышленного комплекса; финансовую модель инвестиционного проекта; прогнозную потребность в трудовых ресурсах по категориям работников; источники удовлетворения потребности в рабочей силе.
Вместе с тем, согласно представленной Минсельхозом России информации при поступлении от банков заявок выявлен ряд систематических ошибок при подаче документов по вопросу льготного инвестиционного кредитования и несоответствия требованиям Приказа:
1. Некомплектность представленных документов.
2. В справке по инвестиционному проекту: 2.1. отсутствует информация о проектно-сметной документации, о разрешении на строительство объекта, о выполненных работах по проекту; 2.2. неполнота сведений в блоке сельскохозяйственных товаропроизводителей (производственная мощность в головах, объем выпускаемой продукции в тыс. тонн продукции) – обязателен к заполнению; 2.3. неполнота сведений в блоке сельскохозяйственных товаропроизводителей в разделе свиноводство - обязателен к заполнению.
3. Отсутствие информации о наличии/отсутствии действующих кредитных договоров на реализацию инвестиционного проекта.
4. Неравномерный график гашения инвестиционного кредита.
5. Некорректное описание инвестиционного проекта.
В целях исключения отказов Минсельхоза России и доступности кредитных средств по льготной ставке на реализацию инвестиционных проектов, необходимо подавать правильный пакет документов.